Рассказ о том, как ООО «DASHAUS» г. Иваново довели до абсурда немецкую конструкцию домокомплекта «БОНН 75» , проявив выдающуюся алчность.
Вступление.
     В целях любым путём получить прибыль работники  «DASHAUS» скорополительно предприняли целый ряд необдуманных, как оказалось в последствии, ошибочных действий. Т.е. «хотели как лучше(исключительно для себя), получилось как всегда». Но из «конфетки» (DASHAUS с немецким качеством) сделать «дерьмо» (DASHAUS в Ивановском исполнении) им  удалось на все 100%. Для примера: сокращение количества ( в исходном варианте) стеновых панелей 1-го уровня на одну, 2-го уровня – на  три с первого взгляда представляется выгодным, однако данное «умное» решение привело к необходимости изменения большинства элементов, входящих в домокомплект и перепланировке помещений. В результате чего «крыша поехала» в прямом смысле  (изменилось положение оси симметрии). А т.к. крыша  является потолком в данном доме, расстояния от пола до потолка уменьшилось в определённой части дома.
1. Общее -касается всех деревянных деталей – отсутствует обработка ОБЗ, что неприемлемо, т.к. значительно уменьшается срок службы деревянных деталей домокомплекта  и отсутствует защита от возгорания.  Это  является откровенным вредительством, зато экономит около 50 кг ОБЗ.
2. Стеновые панели.
В каркасах всех стеновых панелей заменили брус 150×150(80) обвязки по периметру на две доски 145×45, сложенные вместе без проклейки. Очевидно, замена неравнозначна, т.к. снижает прочность каркаса при механических воздействиях на него (примерно на 15 %). (Пример: 3-х слойная фанера выдерживает значительно большую механическую нагрузку, чем три отдельных листа шпона, из которого сделана фанера). Основное назначение любого каркаса – это восприятие нагрузки от механических воздействий извне.  В данном случае конструкция каркаса ни в коей мере этому не соответствует, т.к. в угловых соединениях не используется ни так называемое соединение «шип в шип», ни металлические уголки и т.п. Соединения всех элементов каркаса (обвязка, решётка) выполнена гвоздями (шурупами). При таком соединении каркас уже при небольшой боковой нагрузке сложится и основную свою функцию выполнить не сможет. Для устранения последствий неправильной сборки каркаса, функция его механической прочности возложена на внешнюю обшивку, которая выполнена плитой OSB-III толщиной 9 мм (в ранее представленных документах фигурировала плита OSB-III толщиной 12 мм). Изменение толщины плиты на 3 мм, т.е. на 25%,  снизило её функцию по обеспечению механической прочности панели примерно на 40% и ухудшило теплоизоляцию стен, т.е. является «непродуманной» экономией, которая повлекла за собой новые ошибочные действия. Для исправления указанного дефекта было принято необоснованное,    заведомо ошибочное решение о закреплении элементов имитации бруса непосредственно на плиту внешней обшивки без гидроизоляции и дополнительной обрешётки из бруса 50×50(40×40). Такое закрепление недопустимо, т.к. отсутствует необходимый зазор 50(40)мм между плитой OSB-III и элементами имитации бруса для естественной вентиляции деревянной обшивки. Это значительно снижает её долговечность и не соответствует требованиям строительных правил (см. п.п. 7.3.2 , 9.3.2.8 , 10.4.4.2, 10.4.4.3 СП 31-105-2002), ранее представленной документации и рекомендациям ведущих специалистов в домостроении. Кроме этого, использована для наружной обшивки имитация бруса толщиной 16мм, что также не соответствует ранее направленной документации, где заявлялась толщина 20(25)мм, что соответствовало рекомендациям ведущих специалистов.
Примечание: имитация бруса толщиной 16, 17 мм рекомендована для внутренней отделки стен вместо вагонки. Экономия, полученная Подрядчиком на снижении расхода имитации бруса в м3 на 25 % и100% на обрешётку, значительно снижает механические и теплотехнические показатели изделий, а главное снижает надёжность и долговечность конструкции в целом. В итоге по стеновым панелям: минимальная толщина 172мм (согласно проекту) уменьшилась до 167мм. а по фактическим замерам до 160мм. т.е. на12мм. снижение по толщине панели и снижение общей толщины стены с 247мм.(172+50+25) до 176мм.(160+16) т.е. на 29%. При этом тепловые потери такого дома увеличиваются в двое и назвать такой дом энергосберегающим язык не повернётся. Т.е. потери в качестве домокомплекта не соизмеримы с полученной Подрядчиком прибылью.
3.  Крышевые панели.
     Согласно Спецификации (Приложение 1 к Договору подряда №19-2012 от 21.07.2012 ) в состав крыши входит 22 крышевые панели, в т.ч. 2.6-ПК – 2шт., 2.7-ПК(2.7-ПКЗ) – 4шт., 2.8-ПК(2.8-ПКЗ) – 4шт., 2.9-ПК(2.9-ПКЗ) – 4шт., 2.10-ПК(2.10-ПКЗ) – 4шт., 2.11-ПК(2.11-ПКЗ) – 4шт. По описанию в спецификации все крышевые панели имеют одинаковый состав входящих компонентов. Их исполнение не соответствует требованиям строительных правил, ранее присылаемой информации и рекомендациям специалистов. В соответствии с ТУ все крышевые панели должны выполняться аналогично наружным стеновым панелям, т.е должны иметь каркас, внутреннюю обшивку СМЛ, утеплитель, парогидроизоляцию, наружную обшивку плитой OSB-III толщиной 20мм, пародиффузионную мембрану, кровлю. В случае применения для кровли металлического профилированного листа, верхняя обшивка плитой OSB-III может быть использована в качестве сплошной обрешётки. Изменение конструкции в целях получения необоснованной прибыли коснулись и крышевых панелей: так убрать лист OSB-III было невозможно. Каркас без плиты OSB-III развалился бы при минимальной нагрузке, было принято «уникальное» решение – перенести плиту OSB-III на внутреннюю сторону крышевых панелей, уменшив её толщину до 9мм. исключив внутреннюю обшивку СМЛ.  (экономия составила около 100 м2СМЛ толщиной 10 мм и около 100м.кв. плиты OSB-3 толщиной 20мм.). Данное решение об изменении укладки крышевых панелей не приемлемо, т.к. согласностроительным правилам подобный способ может быть использован при условии, когда угол наклона крыши более 35 градусов. В конкретном случае это не допустимо, т.к. конденсат будет скапливаться на провисшей гидропароизоляционной плёнке и проникать внутрь помещения при её повреждении или некачественной укладке. Кроме того при ветренной погоде будет происходить эффект «схлопывание» плёнки за счёт возникающих перепадов давлений. И главное - крыша становится необслуживаемой, так как при использовании в качестве кровельного материала тонкого металлопрофиля или других подобных покрытий, не позволит ступить на такую крышу для очистки от снега или ремонта без риска её повреждения или собственной безопасности.                         Заключение.
Смотри название рассказа.